Archive for 09月, 2001

中国企业如何用好”洋咨询”?

洋咨询界观点
    宋新字,获德国大学管理学硕立、经济学博工,曾长期担任罗兰·贝格国际管理咨询处司中国币场负责人,现为罗兰·贝格公司董事,易中创业文化交流自限的司董事长。作为“洋咨询”在国内业务的的资深人主一,他的看法是:
    主持人:实达事件后出现了“洋咨询水土不服”的观点,对此你怎么看?
    来新宁:我不赞同这个观点。如果5年前或者更长一点时间前说水土不服有一定道理。那时国外的管理咨询公司进人中国市场的时间还不长,外国人和在国外受过教育的中国人对中国企业的实际缺乏了解,会有水土不服的许多特征。现在进人中国市场的”洋咨询”多的有十几年,少的也有三四年的服务经验,人员组织结构发生很大变化,以中国人为主,也积累了许多咨询服务的案例,逐渐了解了中国企业的文化特点和企业的需要。应该说可以提供优质的服务。
    现在说水土不服,我认为更多的方面是中国的企业需要改变的,他们过分强调自己的特色,而且认为那些东西不能丢。这种观念要改变。在经济全球化的背景下,无论面对国际竞争还是本土的竟争,企业必须更规范地运作,在经营理念上有较大的调整。“洋咨询”的咨询方案一般在这方面都会提得比较多,而且有前瞻性,中国企业应该更多地认同这一点。
    主持人:中国企业需要“洋咨询”,但我想中国的企业家会关注更实际的问题:“洋咨询”能解决中国企业发展过程中遇到的哪些问题?
    宋新宇:这个问题可从目前“洋咨询”提供的服务内容来看。国际知名的咨询公司从业务上可分两大类。“类以麦肯锡、波士顿、科尔尼、罗兰. 贝格为代表,可称为战略咨询。他们主要为企业的长期发展制定战略方案,包括产业的选择、企业组织结构的设置、基本流程的规划等,企业在内部的实现。另外一个内容就是战略营销,即企业在市场上、在外部的实现。还有一类是提供操作层面服务的咨询公司。比如安达信专门为信息技术的企业提供服务,为企业提供全套的基于某种管理软件的系统解决方案;而以普华永道为代表的几大财务公司则专门从内务人手,为企业提供专门的服务。
    从这一点上看,“洋咨询”能解决中国企业发展过程中的许多问题,从大的发展战略到小的具体操作。当然企业的需求都是个性化的,在选择咨询公司时也应挑选那些符合自己企业特点的公司。
    主持人:从工作实践中,你认为“洋咨询”和中国企业合作时主要存在哪些差异?如何解决这些问题?
    宋新宇:比较一下国内客户与国外客户的不同,就能看出“洋咨询”与中国企业合作时的差异。首先在心态上,国外企业对咨询公司持平常心,他们已经和咨询公司有长期的合作。知道企业需要什么,咨询公司又能提供什么,能在多大范围内解决企业的的问题。而国内的企业则对咨询公司抱有很大的期望,就像对待前几年出现的所谓“点子”公司一样,希望一接触就能给企业带来很大的改变和效益。其实“洋咨询”并没有什么神秘的地方,他们只是靠扎实的态度和严谨的方法,依据一套规则来制定方案。这些方案能经历时间的考验,但不可能立竿见影。
    其次,国外的企业只是把咨询公司当做“顾问”,顾问只是提意见,决策权在企业和企业家手中。而国内企业则把自己当作“病人”,把咨询公司看做“医生”。一旦自己的“病”治不好,则必然是医生的“方子”不对。
    这两种差异在国外咨询公司进人中国的初期是十分明显的,现在已经在慢慢缩小。这也表明,中国企业界在对待咨询业的态度上正在走向客观,这也是中国企业成熟的标志。
    主持人:“洋咨询”自身也在进行本土化,主要是哪些方面进行调整?这种本土化会不会降低你们的服务标准,即没有以一流的国际标准来服务中国企业?
    宋新宇:本土化调整主要是两大方面;一是人员结构,做到人才的本土化。像罗兰·贝格中国公司的本土人才已占到总数的90%—95%,当然他们对本土化人才的选拔标准是很严格的,一般要求有国内、国际的两种教育背景,有国内或国际的企业实践经验。二是在服务的工具和手段上进行创新,使方案更切合中国企业的实际。当然我们的方案仍要保持前瞻性,要告诉企业目前国际同行业的发展状况及先进的管理方法。这一点是不能改变的。
    对于服务标准,坦率地讲,目前“洋咨询”对中国企业的服务确实还达不到国际一流水平。这是个事实,但有许多具体的原因。首先是收费,目前对国内企业的收费一般只有国际的1/3,最高的也只有1/2。这样自然难以提供相同的服务。其次是上面所说的,中国企业与咨询业的合作还时间不长,双方都有一个磨合的过程,很难一下子就达到很高的水平。当然也有我们自身方面的一些原因。可喜的是,中国企业的成长很快,对我们的服务的要求也逐渐在提高。“洋咨询”们会看到这种变化,能在较短的时间内把对中国企业的服务提高到一个新的水平。
    主持人:对“咨询风险”你们是如何看待的?你们希望自己的客户如何看待、如何规避?
    来新宇:对“咨询风险”,可以说是这个行业的永恒话题,许多行业性的会议都会讨论它。甚至探讨过改变收费标准,即以咨询后的业绩为标准来收费,以减小企业的“咨询风险”。但咨询行业的发展特点决定了那样也行不通。现在除了企业托管给咨询公司经营、或中小型科技企业的以股权换咨询,可以根据业绩来收费外,咨询业主流的收费方式仍是事先合同约定的。否则可能出现咨询公司追求短期行为,不客观公正地制定方案,那对企业来说是更大的风险。
    对企业来说,“咨询风险”是存在的,花许多钱可能一无所获。规避风险,主要有以下几点经验:一是慎重选择咨询公司,不能只看牌子,还要看你需要解决的问题,以及对方的专长;二是要考虑企业的问题是不是由咨询能解决的,许多问题可能是要由律师、会计师等来解决的;三是企业的管理者对咨询公司要有正确的认识,企业的决策权不能在咨询公司手里,而必须由企业来把握。

浏览数:星期四, 09月 6th, 2001 未分类 没有评论